venerdì 13 gennaio 2012

RADIO KAIROS CI CHIEDE DI STILARE UNA CLASSIFICA DEI 5 PIATTI VEGAN DELL'ANNO...

ecco le 5 ricette vegan che secondo me hanno vinto il premio 2011!nel giusto ordine per una sana etica e gustosa alimentazioneeeeeeeeeee!

INSALATA DI ARANCE E SPINACI
Ingredienti:
1 arancia
spinaci crudi
pinoli
una manciata di olive nere tostate senza nocciolo
olio e.v. d'oliva
succo di 1 limone
sale & pepe
Procedimento:
Lavate bene gli spinaci  e spezzettateli grossolanamente.
Pelare l’arancia e dividerla a spicchi togliendo la buccia ai lati per renderla più sfiziosa e tagliare ogni spicchio in due pezzi unendoli agli spinaci.
Aggiungere pinoli a piacere, le olive nere e condire con olio, sale, pepe e il succo di limone  

PRIMO: RISOTTO VENERE CON CREMA DI CAVOLFIORE
Ingredienti:
riso Venere
qualche gheriglio di noce
erbe provenzali
olio evo
sale Ingredienti per la crema:
1 piccolo cavolfiore
1 porro
1 bustina di zafferano
olio e.v. d'oliva
sale
Procedimento
Far lessare il riso Venere in acqua salata (rapporto 1:2) per 45 minuti. Dopo che ha assorbito tutta l’acqua saltarlo in padella con l’olio evo, le erbe provenzali e i gherigli di noce spezzettati. Aggiustare di sale. Cuocere a vapore le “rosette” del cavolfiore. In un tegame far cuocere il porro tagliato a rondelle con l’olio finchè non sarà morbido. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda. Terminata la cottura del porro aggiungere le rosette del cavolfiore e con un minipimer ridurre tutto in crema. Comporre il piatto accostando la crema di cavolfiori al riso Venere.

SECONDO:SCALOPPINE DI SEITAN AL LIMONE
ingredienti
Per 4 persone
300 g di seitan al naturale
farina per impanare
olio extravergine di oliva
succo di limone
sale
prezzemolo
salsa di soia (tamari)
Preparazione
Tagliate il seitan a fettine sottili, infarinate e fate soffriggere nell’olio caldo a fiamma vivace.
Salate, aggiungete il succo di limone e acqua q.b.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Condite con tamari e prezzemolo fresco sminuzzato.
Servite caldo.

CONTORNO: VERDURE AL FORNO
Ingredienti:
zucca
sedano rapa
patate
aromi
olio extra vergine d'oliva
Preparazione:
tagliare a cubetti le verdure (tenendo la buccia in patate e zucca se sono bio)
condire con olio e aromi vari (salvia rosmarino timo alloro etc)
cuocere in forno fino a quando la parte sopra diventa croccante

DOLCE:SACHER VEGAN (CON DEDICA A IRENE)
Ingredienti per la torta:
60 gr di cacao amaro .
100 gr di farina bianca da agricoltura biologica
20 gr di maizena + 20 gr di manitoba (oppure 40 di maizena)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 bustina di lievito per dolci (oppure cremor tartaro)
80 gr di zucchero di canna
80 gr di malto di mais
80 gr di marmellata di albicocche da agricoltura biologica
vaniglia
150 gr di burro di soia
Una noce di burro di soia e un po’ di farina per la tortiera

Ingredienti per la farcitura:
200 gr di marmellata di albicocche da agricoltura biologica Ingredienti per la glassa:
200 gr di panna vegetale di soia
200 gr di cioccolato nero fondente
50 gr di zucchero di canna
50 gr di marmellata di albicocche da agricoltura biologica
Procedimento:
Mettere nell’impastatore in questo ordine: 60 gr di cacao amaro, 80 gr di zucchero di canna, 80 gr di malto di mais, 80 gr di marmellata di albicocche da agricoltura biologica, 150 gr di burro di soia (ho usato Provamel), vaniglia. Far amalgamare un paio di minuti e inserire 20 gr di maizena + 20 gr di manitoba (oppure 40 di maizena), 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 bustina di lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro) e la farina.Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata. Cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti.


 HAPPY NEW YEAR!